Menu Close

复盘鲁能vs泰达:态度早已决定比赛结果 – 365bet体育

复盘鲁能vs泰达:态度早已决定比赛结果
– 发布时间:2019-06-23 12:48:39标签:

北京时间昨天晚上,复盘鲁能vs泰达:态度早已决定比赛结果 本赛季中超联赛第14轮比赛继续展开对决,山东鲁能来到客场挑战天津泰达。复盘鲁能vs泰达:态度早已决定比赛结果 由于备战亚冠赛事,鲁能在本场比赛做出了多处人员轮换,于是实力和态度大打折扣的鲁能再度完成“精准扶贫”,力助泰达新外援瓦格纳收获中超联赛的前两粒进球,最终以1-2的比分失利离场。

战报 中超-瓦格纳双响+伤退费莱尼谭望嵩直红 鲁能1-2泰达

布阵:鲁能大范围轮换,两位刘洋场上对决

本场比赛前,鲁能以22分位居中超第4位,与身前的上海上港已差9分。由于下周中即将遭遇与广州恒大的第二回合亚冠淘汰赛,球队核心主力佩莱、蒿俊闵、王大雷、金敬道、吴兴涵、戴琳、王彤、张弛等是役获得了轮休机会。与此同时,泰达近期则遭遇了3轮不胜,津门虎急需用一场胜利止颓。

首先看主场作战的天津泰达,球队以4231阵型出战。门将是杜佳,U23球员杨帆与刘洋、巴斯蒂安斯和荣昊组成了球队后防线。中前场方面,郑凯木和买提江搭档双后腰,分居两侧的U23球员谢维军、惠家康以及阿奇姆彭共同出现在中锋瓦格纳的身后。

再看客场作战的山东鲁能,球队依然不变442固有阵型。本场比赛的门将是韩镕泽,刘洋、刘军帅、吉尔和宋龙组成了球队后防线。中前场方面,崔鹏与费莱尼搭档双后腰,刘彬彬和齐天羽分居两侧,U23球员陈科睿与格德斯组成了球队锋线。需要指出的是,已具备上场资格的德尔加多本场比赛未进入名单中。

轮换+实验?新阵鲁能开局便陷入全线被动

如前文所分析,鲁能在本场比赛做出了大范围的人员轮换。不仅如此,临场球员的最初位置安排也与固有格局有着明显不同。在这其中,此前更多是担任右边锋的刘彬彬转到了左边锋位置,而可以担任左路多个位置的刘洋却来到了逆足的右后卫位置。

无论是针对性布置也好,还是试图给予对手一个措手不及也罢,鲁能在本场比赛的初始布阵首先带来的其实是己方不适。特别是在右侧防守区域,逆足的刘洋在防守端明显缺乏熟悉感,而此前更多担任后腰的刘军帅在中卫位置也不具备戴琳那样的稳定性,这让鲁能的右路防守自比赛伊始便明显处于被动局面。

反观主场作战的天津泰达,本场比赛几乎主力悉数登场,球队继续以固有的战术体系做出进攻尝试。特别是在首发的人员布局中,三名外援分别是防线核心中卫、个人能力极强的前腰,以及一名可以充当支点的高中锋,如此外援使用与过往两个赛季的山东鲁能简直如出一辙。开场第9分钟,中锋瓦格纳争下头球,阿奇姆彭接球后持球冲向对手禁区,甩开鲁能双人防守后于点球点低射,可惜皮球击中右柱弹出。

看到泰达的这波进攻方式,鲁能球迷或许不会感到陌生——如果把瓦格纳和阿奇姆彭换为佩莱和塔尔德利,这俨然就是鲁能此前几个赛季的主要进攻套路。然而面对泰达以其人之道还治其人之身,熟悉这套进攻战术的鲁能却没有太多防守办法,再加之诸多轮换球员的能力与态度问题,只能任由泰达借助球员个人特点的发挥而不断创造有威胁的攻势。

来到比赛第15分钟,不断掀起攻势的泰达迅速收获进球,且这粒进球正是抓住了鲁能所暴露出的右路防守软肋。此时,持球来到左肋部的阿奇姆彭在刘洋和刘军帅的双人包夹下依然把球“送”了出来,跟进的惠家康下底横传击中崔鹏脚面弹起,门前的瓦格纳从容地将球顶进。由于吉尔已经补位到右路,宋龙又出现了明显漏人,鲁能防线只能眼睁睁看着泰达就此取得领先。

鲁能适时变阵三中卫,格德斯担任球队组织核心

眼看球队在开局阶段便彻底陷入“防不住”的困境,李霄鹏主教练在比赛第20分钟开始临场调整。由于替补席上坐着一众U23小将,他的临场主要做法是选择调整场上阵型。随即,鲁能直接改打三中卫的崭新阵型——这是几年来坚守442阵型的鲁能所做出的巨大改变。

在这个三中卫体系下,鲁能多名球员的场上位置直接发生了明显调整。其中,宋龙、吉尔和刘军帅在防线由左到右排开,刘洋回到熟悉的左路担任左翼卫,齐天羽位置回撤后担任右翼卫。同时,由于蒿俊闵的缺阵导致鲁能在场上缺乏持球组织球员,格德斯的位置明显回收担任组织者,刘彬彬则适时顶到锋线位置,而费莱尼也频频插上以扮演中锋角色。

正是在此后这段时间,鲁能的攻势在格德斯的带领下开始有所起色,特别是两个边路多次完成传中,而费莱尼的存在则是球队的重要攻击点。第26分钟,费莱尼在禁区内的争顶曾导致巴斯蒂安斯手球犯规。不过当值裁判在经过VAR的协助后,确认巴斯蒂安斯的手臂处于胸部前面,最终取消了点球判决。

在这次进攻之外,展开新阵的鲁能在上半场还创造了多次不错的机会。其中,格德斯的任意球攻门差之毫厘,而费莱尼第38分钟的纵跃头球则高出了横梁。从这段时间的进攻来看,鲁能借助两名边翼卫的发挥渐渐找到了进攻空间,而格德斯的稳健控球则是球队从容进攻的基础,由此渐渐提升了球队的临场发挥。

在这样的局面下,处于领先局面的泰达开始适时回撤防守,鲁能就此接过了比赛的进攻主导权。来到下半场,李霄鹏主教练用另一名U23小将段刘愚换下了首发的陈科睿。段刘愚登场后位置较为后撤,更多扮演蒿俊闵那般持球推进和疏导的作用,而提升至前腰位置的格德斯依然是鲁能在进攻端的核心——他的技术和控制是鲁能本场比赛少有的亮点。

格德斯孤立无援,瓦格纳完成正名

面对变阵后的鲁能进攻,泰达的临场防守布局更为有效。除了安排重兵以遏制格德斯的发挥,泰达在两个边路也明显增加防守人员力量。在这样的针对设计下,鲁能上半场还有所发挥的两翼攻势在下半场偃旗息鼓。一方面,左路的刘洋渐渐成为鲁能的进攻终结者,他的4次非压迫式丢失球权全队最高,传球成功率则是仅有75.6%。在他的身后,客串左中卫的宋龙也曾尝试插上后参与进攻,但是他的传中一次次的直接飞向了无人区;另一方面,几乎得不到右中卫刘军帅支持的齐天羽也趋向沉寂,全场比赛的传球成功率更是仅有72.9%。

不仅如此,鲁能在缺少佩莱的前提下如此一味的采取边路攻势显然充满争议,甚至在费莱尼染红离场后还要做出这般“赌博”式传中策略更是难言合理。这既体现了球队的进攻战术非常匮乏且单调,也证明了作为进攻核心的格德斯确实在场上缺少有效帮手和配合对象。要知道,格德斯全场比赛完成5次成功过人,传球成功率高达92%,然而比赛的过程却明显映衬出他在场上的孤立无援。

例如在刘彬彬充当前锋期间,错误的跑位让格德斯一次次找不到传球路线,因此李霄鹏在刘彬彬在被替换下场时忍不住在场边便进行了“训导”。此外,一众队友“青铜级”的技术表现也让格德斯颇为无奈,进而导致球队很难通过地面配合完成进攻,最终结果是球队在进攻端又回到高举高打的老路,只是佩莱的缺席让这样的进攻方式完全失去了威胁。

undefined

当鲁能在进攻端如此打法单一乃至频频送礼,泰达众志成城的防线自然把鲁能攻势有效遏制,特别是在高空对抗争以68.2%的成功率占据了明显优势。同时,泰达在反击端也开始有所回应。来到比赛第67分钟,泰达在反击中由买提江送出直塞,持球后的瓦格纳在禁区前沿演示了前队友罗本的经典内切射门,皮球劲道十足直入球门右侧网窝。对此,作为鲁能右中卫的刘军帅再度显示他的速度和灵活性在这个位置确实能力欠缺。

需要指出的是,本场比赛的下半场出现了诸多插曲。先是泰达替补登场的谭望嵩,似乎是想向“老兄弟”戴琳致敬,一次恶意的亮鞋底飞铲直接染红下场;后是在场上因全队表现不佳而明显心态失衡的费莱尼,故意肘击对手同样被罚出场。最终,鲁能在同样10人作战的局面下把吉尔顶到了中锋位置,拥有支点后总算在进攻端有所起色。比赛最后时刻,吉尔头球摆渡,周海滨在禁区左侧挑传门前,格德斯扛住荣昊凌空破门。

结语:态度早已决定比赛结果

自本场比赛伊始,两队的阵容设计和球员心态便展现出天壤之别,而最终的比分正是由此引发的必然结果。对于泰达而言,球队的共同努力换来了久违的胜利,主教练对瓦格纳的充分信任则帮助后者终于迎来爆发;对于鲁能而言,这种争议性轮换只是证明球队本场比赛似乎在走过场,这让格德斯的个人努力最终徒劳无获,甚至导致费莱尼染上毫无意义的红牌——早知如此,为何不让费莱尼一起轮换休息呢?

(本文数据图片来自创冰科技)

(那季阳光)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注