国家队比赛日之后,恒大在新一轮的中超联赛中客场挑战苏宁,最终经过90分钟的激战球队客场1-3负于对手。复盘恒大:腰位失据被苏宁冲击,纠错之后有进球难挽败局 从比赛" />

Menu Close

复盘恒大:腰位失据被苏宁冲击,纠错之后有进球难挽败局 – 365bet体育

复盘恒大:腰位失据被苏宁冲击,复盘恒大:腰位失据被苏宁冲击,纠错之后有进球难挽败局 纠错之后有进球难挽败局
– 发布时间:2019-09-14 13:31:44标签:

国家队比赛日之后,恒大在新一轮的中超联赛中客场挑战苏宁,最终经过90分钟的激战球队客场1-3负于对手。复盘恒大:腰位失据被苏宁冲击,纠错之后有进球难挽败局 从比赛的实际进程来看,双方拉开的阵型更加适合首发阵容中拥有特谢拉与埃德尔两名外援的苏宁发挥,最终依靠俩人的相互传射奠定了球队的胜局。首发布局存在问题的恒大,通过换人回归了常规战术,一度曾扳平了比分。

详细战报:特谢拉埃德尔互献传射 恒大1-3苏宁两轮不胜仍居榜首

【出场阵容】

江苏苏宁出场阵容:1-顾超,24-吉翔,13-米兰达,6-杨博宇,5-周云,11-谢鹏飞(82分钟,28-杨笑天),3-田依浓,17-罗竞(69分钟,33-汪嵩),22-吴曦,10-特谢拉,9-埃德尔(84分钟,26-桑蒂尼)

替补未出场:18-张凌峰(U23),48-谢志伟(U23),25-龙成,19-张岩(U23)

广州恒大出场阵容:32-刘殿座,21-高准翼,5-张琳芃,6-冯潇霆(71分钟,33-钟义浩(U23)),25-邓涵文,16-黄博文,12-徐新(40分钟,7-韦世豪),17-杨立瑜(U23),9-塔利斯卡,8-保利尼奥,18-艾克森(95分钟,23-朴志洙)

替补未出场:11-张修维(U23),19-曾诚,10-郑智,3-梅方

【腰位失据,拉开阵型恒大埋下隐患】

具有防守硬度的徐新首发出任后腰,卡纳瓦罗的目的十分明确,就是希望利用他的缠斗能力去弥补黄博文如今运动能力的不足,以及保利尼奥前提所带来的身后空挡。不过,在恒大与苏宁同时拉开阵型之后,恒大后腰位置并没有与防线形成很好的联动。

从比赛一开始,苏宁就频繁在高位送出长距离传递联系双前锋,而处在恒大防线身前且没有恒大中场限制的双前锋,具备了很好的接球与作业空间。

图1:三中场走位欠缺以及被进攻球员吸引,恒大腰位空挡巨大

从上图可以看到,在开局阶段恒大的三中场在保护防线身前区域上做得十分不到位,让苏宁两名外援前锋处于拿球配合的舒适区。而且,在后续的防守站位中,又因为前提或是协防苏宁的进攻球员,无法形成保护。

另外,本场比赛恒大的中卫组合上抢很不到位,面对持球与灵动能力俱佳的特谢拉与埃德尔,他们不敢过分前提,害怕被对手接球之后灵动过掉。

这一系列的问题,导致了开局恒大遭遇到对手的疯狂冲击。

【吴曦策应加双前锋传跑出色,苏宁奠定基础】

特谢拉与埃德尔两名速度与持球能力都很出色的外援,如今已经有了很好的默契。在苏宁这个控制与渗透能力较为一般的442阵型里,他俩人的跑位与接球之后的配合成为球队进攻的核心关键。

与恒大同样拉开阵型的布局相同,但恒大在防线上抢不利以及腰位缺乏保护的情况下,让双前锋有了足够的作业空间。

图2:开局不到30秒,苏宁就完成了强悍的冲击

开局就利用一记威胁射门压制恒大之后,苏宁的进攻势头很猛。在恒大寻求进攻人数堆积的情况下,他们脱节的阵型更加适合苏宁双前锋的作业,球队的前两个进球中特谢拉与埃德尔互相传射,就是他们常规战术的效果体现。

最为关键的是,从国家队归来的吴曦能在中场给与双前锋分担压力,这样他们的快速冲击战术就能在高位有一个策应点,效果会更好。

图3+4:苏宁本场比赛的前两个进球

从上面的两个gif我们可以看到,埃德尔与特谢拉相互传射是他们常规战术的展现。而在进球前,吴曦给埃德尔的策应以及后插上的空位分边,同样关键。

【纠错回归常态,恒大进攻有收获】

在上半场比赛中,恒大进攻端的主要问题不仅是比苏宁跑得少,还有球员站位与进攻脱节。已经习惯在右路发挥的杨立瑜为了给塔利斯卡让开位置不断来到左侧,而强化进攻的同时恒大呈现出了严重的阵型脱节。

图5:恒大上半场进攻问题的展现

在这种情况下,苏宁更多的跑动让恒大无法完成中路的串联,而分球到边路之后,中路的4名球员站定禁区附近等待队友传中,边路形成1vs2局面的情况下恒大无法完成有效的边路作业。

上半场比赛还未结束,卡纳瓦罗用韦世豪换下了徐新。这个调整不仅让杨立瑜固定到了右路,还让塔利斯卡回到了中场位置,而韦世豪与杨立瑜双人拉边形成的进攻宽度,让中场以及后场线都有了更多地空间,这时候再进行边路作业,恒大就有的放矢。

图6+7:完成换人之后,恒大迅速在左右两次形成了威胁进攻

下半场比赛中,恒大占据了控球的优势,而且,在双边封拉开宽度的情况下,球队走边路的战术执行的十分彻底。不仅仅是杨立瑜传中制造了米兰达的乌龙,在最后时刻恒大也险些通过传中由保利尼奥完成进球,只是顾超本场比赛的发挥较为出色,将球扑出。

图8:杨立瑜接队友长传之后晃开周云传中,制造米兰达乌龙

【结语】

后腰与防线没有形成联动配合去限制苏宁的双前锋,是恒大开局就陷入被动的关键因素。而且,苏宁在吴曦的策应以及双前锋的传跑配合下打出的快速冲击战术效果明显。卡纳瓦罗后续换上韦世豪并让球队回归此前固定战术的调整,算是完成了纠错,球队也一度扳平了比分。

虽然输球,但是上港与国安的不胜让恒大继续领跑中超。球队接下来需要准备下周中的亚冠赛事,希望届时球队能用胜利摆脱本场比赛的阴霾并在亚冠中继续前行。

(开水没温度)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注