【52pk 1月4日消息】2015年是国产电影、电视剧丰收之年。多部国产电影票房超过10亿元,而《花千骨》、《琅琊榜》的热播也让背后具有关联的上市公司走出一波强势的行情。

2015年,众多上市公司将投资者所熟知的IP收入囊中,并计划将其中很多热门IP作品于2016年投放市场。就此,《每日经济新闻》记者将现阶段各上市公司收入囊中的知名IP及作品与投资者见面的时间进行了梳理。

" />

Menu Close

多部热门IP作品2016年入市 火爆程度不见消退

【52pk 1月4日消息】2015年是国产电影、电视剧丰收之年。多部国产电影票房超过10亿元,而《花千骨》、《琅琊榜》的热播也让背后具有关联的上市公司走出一波强势的行情。

2015年,众多上市公司将投资者所熟知的IP收入囊中,并计划将其中很多热门IP作品于2016年投放市场。就此,《每日经济新闻》记者将现阶段各上市公司收入囊中的知名IP及作品与投资者见面的时间进行了梳理。

多部热门IP作品2016年入市 火爆程度不见消退

多公司抢占IP源头

2015年,市场上收视率居前的电视剧大多由热门小说改编而来,《琅琊榜》背靠的天神娱乐、《花千骨》概念的禾欣股份都伴随着电视剧的热播,在资本市场受益。各大上市公司也发现大IP时代的来临,并通过并购以及战略合作等方式积极布局优质IP资源。《每日经济新闻》记者梳理后发现,2016年IP变现的浪潮将密集袭来。

2015年7月,慈文传媒以24亿元借壳禾欣股份上市获批。慈文传媒正是《花千骨》的出品方,曾经出品过《七剑下天山》等影视作品,目前储备40多部IP版权。其中原创小说改编权19部,慈文拥有卓越的IP打造能力、领先的IP变现思维:公司储备40多部一线IP,包括《紫川》、《亵渎》、《回到明朝当王爷》、《凉生》、《步步生莲》、《爵迹》、《老九门》和《华音流韶》等,丰富的IP储备为慈文的IP打造提供了原材料。《暗黑者》、《花千骨》等优秀IP的成功也验证了慈文的IP打造能力,并且公司通过收购赞成科技、拍摄《花千骨》大电影将进一步培养IP的变现能力。

原为传统行业的骅威股份也欲从大IP市场分一杯羹,于2015年6月以12亿元收购浙江梦幻星生园影视文化有限公司100%股权。公开资料显示,梦幻星生园储备了20余部重要文学IP,包括《金玉良缘》和《最美的时光》。此外,骅威股份2014年收购网络游戏公司第一波100%的股权,增资拇指游玩30%股权。这些公司同样在IP变现端具有一定经验。

而曾经最为干净的壳资源*ST星美,将面临禾欣股份相同的局面,其于2015年9月份发布公告称,被浙江欢瑞世纪文化艺术发展有限公司作价30亿元借壳上市。欢瑞世纪成立于2006年,投资的电视剧有《古剑奇谭》、《宫锁心玉》、《盗墓笔记》等,公司还拥有《诛仙》、《楼兰》、《昆仑》等超级IP。而《诛仙》预计于2016年6月份面世。

华策影视则大手笔购买了包括《遮天》、《创业时代》以及《尘埃星球》在内的数十个IP全版权。《遮天》为知名网络小说作家辰东的得意之作,具有较高的读者受众群。《创业时代》则是知名商战小说家付瑶继《输赢》之后又一力作。公司近期开机的电视剧有《翻译官》、《锦衣夜行》、《微微一笑很倾城》等,预计2016年可以与投资者见面。

新文化是较早上市的影视类公司之一。2014年以来推行大IP战略,以优质IP为核心,向传统影视剧、网络剧、综艺、游戏等领域进行拓展,在获得了《仙剑奇侠传》、《轩辕剑》、《大富翁》、《明星志愿》等知名游戏IP的优先合作权后,计划近期推出系列节目。

动漫、明星IP引关注

如果问2015年中国电影市场上最大的黑马是哪部电影,一定有不少人会认为是动画片《大圣归来》。

2015年,中国动漫产业跳跃性发展,众多上市公司纷纷向动漫产业布局。

奥飞动漫以9亿元收购原创动漫平台“有妖气”网站,成为迄今最大一笔动漫产业的收购。有妖气可以说是动漫界的盛大文学,根据公司数据,其网站注册用户超过730万人。月活跃独立访问用户数为800万,日均PV约为80万。目前平台拥有1.7万名漫画家常驻创作,同时有4万部漫画IP正在平台进行连载,其中高热度的IP达到100部以上。

光线传媒宣布在其投资的13家动漫公司基础上组建“彩条屋”动漫集团,并将推出22部动画电影。而宋城演艺也投资移动端漫画平台“布卡动漫”,美盛文化更是斥资4500万元投资瑛麒动漫。

虽然近年来明星效应的生命周期在缩短,但是不可否认,明星IP与内容IP一样具有可被不断发掘的商业价值。国庆档《港囧》的票房成功,更是明星驱动IP的最好范本。

华谊兄弟近期分别以7.56亿元和10.5亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司和收购浙江东阳美拉传媒有限公司70%的股权。东阳浩瀚股东为明星李晨、冯绍峰、郑恺、杜淳、陈赫、Angelababy等人,东阳美拉的主要股东为著名导演冯小刚,持股比例为99%。

冯小刚的冯氏喜剧在贺岁档一直所向披靡,而冯导更是与华谊开出业绩对赌,承诺东阳美拉2016年度的业绩净利润不低于人民币1亿元,而且自2017年度起至2020年12月31日止,每个年度的业绩净利润在目标基础上增长15%。若未能完成该目标,冯小刚将以现金补足差额。

光线传媒出品,由徐峥集演员、导演、制片人等多重角色于一身,全方位打造的《港囧》累计票房超过14.86亿元,刷新了多个国产片票房纪录,“囧系列”可以说是是光线2015年受益最大的明星IP。

而中南重工,也在布局大文化产业链,致力打造中南明星梦工厂。先后布局草根艺人网络推广、电影、广告制作、文化教育领域、电影衍生品等领域;参股芒果基金,借势湖南卫视的优势平台,收购千易志诚完善艺人经纪产业链。

IP文化作为大文化产业链的重要组成部分,如今对市场影响巨大,每当一部电视剧热播后,与之关联的上市公司的股价都有抢眼表现。而现在,IP的产业链已初步打通,完成作品-电影、电视剧-游戏及周边的完美闭环。在2016年,众多现象级IP的改编作品即将面世,这是需要牢牢把握的投资机会。

IP价格水涨船高藏隐忧

《每日经济新闻》记者注意到,对于时下的IP热潮,多位业内人士却表达了不同看法。起点中文网创始人、阅文集团CEO吴文辉表示,作为国内最大的IP输出方,“有时候我都觉得惊心动魄”。对于版权作品,“2013年以前是堆在那里没人买,现在基本卖空了,已经要向作家预购了”。

至于具体版权价格,吴文辉表示大约是几百万元一部,但加上后续分成,强IP的收入可达到几千万元,“现在属于快速增长阶段,因为不仅仅是电视剧,电影也在抢。预购肯定是存在风险的。”

以电影市场为例,多位影视投资人均指出,热热闹闹的贺岁档背后,真正赚钱的国产电影不会超过10%。“中国电影市场总量变大了,更多人进来拍了,更多片子出来了,更多的片子卖得好了,也有更多的片子砸了。”时代天骄文化传媒有限公司总裁谭飞对《每日经济新闻》记者表示,电影仍是一个高风险行业,少数人赚钱的状况将在2016年持续。

同时,艺恩研究总监付亚龙告诉记者,相比北美等成熟市场,国内的IP开发其实还在早期阶段,美国迪士尼公司就是运营IP的高手,依靠米老鼠等形象,不仅拍摄了动画电影和动画片,还创造了史上最成功的主题乐园。相关玩具、服饰等衍生产品所创造的利润远超电影本身的产值。“国内IP 开发的成熟模式或规律还没有成型,简单的例子就是比较下迪斯尼和国内文娱企业的运营及盈利模式。正因为此,围绕IP的新玩法肯定会出现。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注