Menu Close

深度解析怎样的移动游戏适用于竞技比赛

2014年的手游市场延续着之前的繁荣,据报道,2014年有超过5亿的用户在玩手机游戏,手机游戏已成为中国人娱乐的重要方式之一,而相比整体手游界的一片红海,竞技类手游仍然是一片蓝海。究其原因,虽然手游广泛的普及程度为竞技的普及提供了利好,但电竞吸引的往往是游戏重度用户,而手游用户普遍以轻度为主,在用户基数上的优势也许并不会如想象中那样明显。挖掘和选择合适的手游竞技项目也成为激发参与者热情,打造良好手游竞技生态链的关键因素。

休闲重度 手游竞技项目需甄选

端游竞技游戏的技术门槛是非常高的,纵观主流的竞技游戏如SC、CS、WAR3、DOTA等,PC端的竞技游戏都包括以下几个特点:即时性、操作性以及策略性。操作性和策略性会充分调动选手的体力、智力及心理等方面的潜力,即时PK的赛制保证了比赛会有激烈的对抗和竞赛,保证了赛事的可观赏性。不同于端游竞技,手机游戏作为一种大众化的娱乐体验,同时受硬件(手机终端)的限制,其游戏类型定位不会像端游项目门槛这么高,相比之下更侧重全民娱乐性,带有一定的微操技巧。不同于电脑键盘,手机操作是有一定限制的,因此在竞技层次上更多考虑的是选手的反应速度。成功的手游竞技项目未来可能有以下几个发展方向:

1、全民化。不同于端游的小众经营,手游拥有非常庞大的用户基础,基于这种优势,全民化、知名度高的国民手游可以大大激发用户参与PK的热情。比如腾讯TGA手游竞技赛的项目全民系列以及天天系列,正是靠着国民级手游的影响力,吸引了超过百万的玩家的关注和参与。

腾讯TGA春季赛的“天天游戏”系列

2、微操作。手游竞技与端游竞技是完全不同的两个概念:端游竞技更多的是追求有策略、有操作、有团队配合的重度游戏,打一场竞技赛短则10来分钟,多则半个小时;而手游竞技则更侧重时间短暂、上手快、有技巧性的游戏。比如中国电信爱游戏EFUN手游大赛的竞技项目《忍者必须死2》,一局的时间也就三到五分钟,玩家需在这极短的时间内将自己的技巧展现得淋漓尽致,主办方提出的“微竞技”的概念也正意在于此。

爱游戏EFUN手游大赛使用了《忍者必须死2》作为比赛项目

3、策略与即时战斗性。虽然手游偏重大众化,但涉足到竞技层次,即时的激烈PK显然更具有观赏性,这也是保证观众粘性的重要因素。2014年WCA唯一入选的手游竞技项目《刀塔传奇》就是一款颇考验策略性的手游,并在现场通过蓝牙连接,实现了半即时制的比赛方式。而被WECG首款唯一指定的移动端竞技《全民枪战》以及2014现象级手游《乱斗西游》都是具有观赏性的即时战斗性手游。

《刀塔传奇》是唯一入选WCA的手游竞技项目

手游竞技项目类型大猜想

综合竞技手游发展的几个趋势,哪些类型的游戏最适合进行手游竞技呢?

1、跑酷类游戏

跑酷类手游作为国民级手游,在玩家群体中有非常普遍的认知度。其上手极为简单,几乎可以说是零门槛,男女老少均能参与其中;加上又有一定的刺激性、挑战性与竞技性,十分适合手游竞技。中国电信爱游戏去年举办的EFUN手游大赛就选取《神庙逃亡》、《忍者必须死2》、《地铁跑酷》等跑酷游戏作为比赛项目,吸引了大批选手参加比赛。跑酷游戏对玩家的技巧性要求还是很高的,EFUN总决赛现场《忍者必须死2》制作人陆叶青的亲临展示,让现场观众看到了一个熟练玩家的操作、反应和技巧几乎是逆天的。《忍者必须死2》最近添加了即时PK模式,竞技向发展趋势愈加浓厚。

2、FPS类游戏

继承端游经典竞技游戏CS的模式,手游端的FPS可谓是具有传统竞技气息的项目了。号称首款FPS竞技手游的《全民枪战》已成为WECG首款唯一指定的移动端竞技手机游戏项目,可见对其号召力与现场竞技观赏性的信心。

3、MOBA类游戏

和FPS类型一样,MOBA类手游延续了端游竞技的华丽界面、战斗模式、策略安排以及即时对抗。这类手游一般对抗激烈,对选手技术的要求更高,现场颇具有观赏性,而且能有效的将部分关注端游竞技的群体迁徙到手游竞技中。《乱斗西游》、《斗魂》、《指尖刀塔》等都是竞技游戏不错的选择。不过此类游戏对手机配置、现场比赛网络的要求会非常高,但相信在智能手机市场还在发展的阶段,这些问题自然会迎刃而解。

实时对战的《乱斗西游》符合传统竞技游戏的特征

4、音游节奏类游戏

音游类手游能给观众带来视觉和听觉的双重享受,从《QQ炫舞》到《节奏大师》,一直深受玩家喜爱。且音游属于典型的“易上手难通关”,对玩家的操作能力、反应速度都有一定要求。是一类深受玩家喜爱的手游。熟练玩家行云流水般的操作非常酷炫,是现场实时PK竞技游戏不错的选择。近年来也出现了不少出色的音游,例如《乐动时代》、《唱吧炫舞》、《我是歌手》等。

良好手游竞技生态圈的建立不是一朝一夕即可实现的。国内手游的硬件环境越来越好(手机性能更卓越、网络环境更优越)、核心手游玩家越来越多都是促进手游竞技发展的重要因素,当然最重要的还是有实力超群、经验丰富的游戏开发商能够突破现有手游类型的极限,开发出高品质、受众广、具有合理对抗机制的手机游戏,同时手游赛事WCA、EFUN爱游戏、WECG等权威赛事的推动也是手游竞技发展的重要基石。相信在未来手游“微竞技”的元年一定会到来!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。